Colección: Cedro

Descripción

En perfumería moderna, la materia prima más utilizada es el cedro del Atlas o del Himalaya. Sin embargo, esta nota en la pirámide aromática suele entenderse como cedro de Virginia y cedro de Texas. Desde el punto de vista botánico, estos últimos pertenecen a los enebros, pero tienen un nombre diferente.

Además del propio aceite esencial natural de cedro (o de enebro), la nota de cedro puede referirse a aislados semisintéticos modificados, que distintos fabricantes ofrecen con diferentes nombres comerciales: Methylkedrylketone (amaderado, cuero-balsámico, dulce, con un toque de vetiver), Cedramber (seco, ámbar, ligeramente polvoriento), Ambrocenide (ámbar potente con un toque de oud), así como materiales totalmente sintéticos como Palisandin de Symrise.

Cedro del Atlas

Nombre de la planta según el clasificador botánico: Cedrus atlantica.

Partes de la planta utilizadas para la elaboración: madera.

Tipos de materias primas obtenidas: aceite esencial, absoluto, rubberoide.

Métodos de obtención: destilación, extracción.

Grupo olfativo: amaderado.

Cedro del Himalaya

Nombre de la planta según la clasificación botánica: Cedrus deodara.

Partes de la planta a procesar: madera.

Tipos de materias primas obtenidas: aceite.

Métodos de obtención: destilación.

Características físicas de la materia prima: líquido denso, viscoso, de color amarillento a ámbar oscuro.

Características olfativas de la materia prima: dulce y amaderado, balsámico, ligeramente alcanforado y medicinal al principio.

Grupo olfativo: amaderado.